Kennst du schon den Torten-Trend “Drip-Cake”? Man dekoriert die Torte mit herunterlaufenden Tropfen und Süßigkeiten, Macarons und Blumen. Für mich die perfekte Torte für einen besonderen Anlass! Meine Torte besteht aus leckerem Biskuit, einer Mandarinen-Buttercreme mit Himbeerfruchteinlage und einer Schokoladen-Ganache.
Zutaten für den hohen Biskuit (24 cm Backform)
- 5 Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 260 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung des Biskuits
- Die Eier, den Vanillezucker und den Zucker mit einem Mixer solange rühren, bis die Masse weiß wird. Das dauert mindestens zehn Minuten!
- Das Mehl und Backpulver sieben und zur Zucker-Eier-Masse geben und vorsichtig unterheben.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
- Nach dem backen komplett auskühlen lassen und in vier bis fünf dünne Schichten schneiden.
Zutaten für die Füllung
- 125 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 400 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Dose Mandarinen
- 4 EL Himbeerkonfitüre
- 50 g frische Himbeeren
Zubereitung der Füllung
- Die Butter für ein paar Minuten mixen.
- Den Puderzucker dazugeben und vermischen.
- Den Frischkäse, den Schmand und den Zitronensaft dazugeben und alles gut vermixen.
- Ein Drittel der Creme zur Seite stellen.
- Den Rest mit den abgetropften Mandarinen vermischen.
Zutaten für die Ganache
- 200 g Sahne
- 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung der Ganache
- Die Sahne in einer Topf aufkochen.
- Die Sahne vom Herd nehmen, die Schokolade in Stücken zur Sahne geben und rühren, bis sich alles vermischt hat.
- Die Ganache für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Torte füllen
- Jetzt kann es auch schon ans füllen der Torte gehen.
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte stellen und ungefähr die Hälfte der Mandarinen-Creme darauf verteilen.
- Den zweiten Boden auf die Creme setzen.
- Wer möchte, kann den nächsten Schritt weglassen, ich persönlich finde, dass es die Torte noch viel leckerer macht.
- 4 EL Himbeerkonfitüre auf den Boden streichen und mit frischen Himbeeren belegen. Den nächsten Boden auf die Himbeeren setzen.
- Den Rest der Creme auf dem Boden verteilen und mit dem letzten abschließen.
- Die fertig gefüllte Torte mit dem letzten Drittel der Creme einstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Erneut mit der Creme bestreichen, damit der Kuchen schön glatt wird. Danach noch einmal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Dekoration
- 2 Macarons
- 2 frische Rosen
- Oreo-Kekse
- Raffaello
- Gold-Spray
- Erdbeeren
- Heidelbeeren
Dekoration der Torte
- Im ersten Schritt muss der Drip angebracht werden.
- Dafür einfach etwas der Ganache auf einen TL aufnehmen, an den Rand der Torte ansetzen und herunterlaufen lassen.
- Kleiner Tipp: An einem Glas ausprobieren!
- Die ganze Torte mit der Ganache bearbeiten.
- Bei der Dekoration ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du benutzt einfach genau das, was du am liebsten magst.
- Ich finde die oben aufgeführte Kombination sehr schön! Einfach alles so trapieren, dass es schön aussieht.
- Bis zum Anschnitt der Torte, sollte sie im Kühlschrank gelagert werden.