Zur Zeit findet man in den Bäckereien überall leckere Streuseltaler. Ich zeige euch heute ein Rezept, mit denen es wirklich einfach ist, diese selbst zu machen!
Zutaten für den Teig
- eine halbe Packung frische Hefe
- 80ml Milch
- 40g Zucker
- 20g Butter
- ein Ei
- 250g Mehl
Zutaten für die Streusel
- 200g Mehl
- 100g Zucker
- 100g kalte Butter
Zutaten für den Guss
- 200g Puderzucker
- 20ml Zitronensaft
- 20ml Wasser
Zubereitung
- Im ersten Schritt bereiten wir den Teig vor: Dafür die Milch mit der Hefe, der Butter und dem Zucker in den Mixtopf geben und bei 37°C für 3 Minuten auf Stufe 3 erwärmen. Dann das Mehl und das Ei dazugeben, auf der Knetstufe für 3 Minuten kneten lassen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl dazu und für ein paar Sekunden bei Stufe 4 kneten lassen. Der Teig darf für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Für die Streusel geben wir das Mehl, den Zucker und die kalte Butter in den Mixtopf und lassen alles für 15 Sekunden bei Stufe 6 vermischen. Anschließend die Streusel umfüllen.
- Der Teig kann jetzt in 12 Stücke aufgeteilt werden und zu runden, flachen Teiglingen geformt werden. Darauf dann die Streusel verteilen.
- Bei 170°C Ober-/Unterhitze dürfen die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.
- Für den Guss einfach den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser mischen und auf der Talern verteilen.
- Abkühlen lassen und genießen!