Die Donauwelle ist ein echter Klassiker unter den Kuchen- und Tortenrezepten. Die Kombination aus hellem und dunklem Teig, sauren Kirschen und süßer Buttercreme ist aber auch unwiderstehlich!
Zutaten für den Rührteig
- 125g weiche Butter oder Margarine
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 10g Kakao
- 1 EL Milch
- 1 Glas Kirschen.
Zubereitung des Rührteiges
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren
- Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen, über die Eier-Zucker-Masse sieben und mit den 3 EL Milch nur kurz verrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
- Etwa die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und glatt streichen.
- Unter den restlichen Teig den Kakao mit einem EL Milch rühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und die abgetropften Kirschen darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
- Anschließend komplett auskühlen lassen.
Zutaten für die Buttercreme
- 1 Packung Puddingpulver
- 450 ml Milch
- 80g Zucker
- 100g weiche Butter
Zubereitung der Buttercreme
- Den Pudding nach Packungsanleitung, aber mit weniger Milch und mehr Zucker kochen.
- Der Pudding sollte auf Zimmertemperatur runterkühlen.
- Wenn der gekochte Pudding und die weiche Butter die gleiche Temperatur haben, gelingt die Buttercreme am Besten.
- Dafür die Butter cremig schlagen. Nach und nach immer einen Esslöffel des Puddings dazugeben, bis eine geschmeidige Creme enstanden ist.
- Die fertige Creme kann nun auf den ausgekühlten Boden gegeben werden.
- Für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Kakaoglasur
- 80g Puderzucker
- 20g Kakao
- 2-3 EL heißes Wasser
- 30g geschmolzene Butter
Zubereitung der Kakaoglasur
- Den Puderzucker und den Kakao mischen und sieben.
- Die 2-3 EL heißes Wasser dazugeben und verrühren, bis sich der Puderzucker gut aufgelöst hat.
- Zum Schluss die geschmolzene Butter dazgeben.
- Die Glasur direkt auf die Buttercreme streichen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Viel Spaß beim Nachmachen!