Wir sind schon wieder mittendrin – die Vorweihnachtszeit ist einfach schön. Und die Plätzchen gehören einfach dazu. WIr starten heute mit einem ganz klassischen Rezept. Die Vanillekipferl sind ein absolutes Muss in der Weihnachtsbäckerei!
Zutaten
- 125g Butter
- 50g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei
- 150g Mehl
- 75g gemahlene Mandeln
- Puderzucker für die Deko
Zubereitung
- Die Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden bei Stufe 3 vermixen.
- Danach noch das Mehl und die Mandeln dazugeben und nochmal für 20 Sekunden auf Stufe 4 vermixen.
- Unglaublich, aber schon ist unser Teig fertig! Ganz ohne kühlen können wir direkt weiterarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erst zu einer Kugel und dann zu einer langen Rolle formen. Davon dann immer kleine Scheiben abschneiden und zu kleinen Kipferln formen.
- Die fertig geformten Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten bei 175°C backen.
- Die ausgekühlten Vanillekipferl dann nur noch mit Puderzucker bestreuen.
- Wer es etwas süßer mag, kann die warmen Vanillekipferl in normalen Zucker wälzen.